Jungvieh-Konzept

Vom Kalb zur Kuh

Zahlreiche Gesundheitsprobleme des Jungviehs können durch richtiges Management und eine optimale tierärztliche Betreuung vermieden werden.

Ziel der Jungviehaufzucht ist eine vollständig ausgewachsene Färse, die bei korrektem Gewicht kalbt, problemlos Milch produziert, viel Raufutter aufnimmt und eine robuste Konstitution aufweist.

Die Entwicklung zu einer solchen wirtschaftlichen Kuh ist nur möglich, wenn das Jungvieh konzeptionell und umfassend betreut wird. Hier hat unser Tierärzte-Team einen besonderen Schwerpunkt gesetzt.

Optimales Wachstum

Das Wachstum der Kälber soll ideal genutzt werden. Kälber bis zum Alter von einem Jahr dürfen so schnell wachsen, wie sie können, damit sie das Ziel erreichen, im Alter von 24 Monaten kalben zu können. Für die Befruchtung von Jungvieh ist eine bestimmte körperliche Entwicklung erforderlich: Gewicht ca. 370 kg, Schulterhöhe ca. 1,32 m und Brustkorbgröße 165 cm.

Gesundheit

Zur Gesundheit des Jungviehs tragen zahlreichen Faktoren bei, zum Beispiel Unterbringung und Fütterung. Unser Team leistet individuelle Beratung und entwirft ein betriebsgebundenes Konzept, das dem Landwirt eine erfolgreiche Jungvieh-Aufzucht ermöglicht.